5 Makanan Khas Indonesia Populer

Makanan Khas Indonesia – Nah pastinya anda semua pernah dong mencicipi makanan yang bersal dari berbagai wilayah yang ada di Indonesia ini. Selain memiliki citra rasa makanan yang berbeda dari masing-masing wilayahnya, makanan itu pun juga sangat terkenal dengan kelezatan dan populernya. Sangkin terkenalnya makanan itu, sekarang makanan khas tersebut pun bisa anda temukan di wilayah sekitar kota anda ya gaes. Nah bagi yang belum pernah merasakan beberapa macam jenis makanan dari berbagai wilayah yang ada di Indonesia. Dalam artikel ini anda akan di berikan beberapa informasi mengenai makan makan tersebut ya gaes.

Baca juga: 

Resep Makanan Khas Denmark, Frikadelle

Resep Masakan Khas Indonesia (Jawa), Ayam Panggang Kalasan

1.  Mie Aceh

 Mie Aceh

Dari namanya saja kita pasti tau bahwa makanan berasal dari daerah Aceh. Mie ini menjadi salah satu makanan yang sangat terkenal di aceh jika di bandingkan dengan makanan khas aceh lainnya. Mie yang satu ini di sajikan dengan menggunakan mie kuning yang tebal dan di campurkan baha lainya, seperti daging sapi ataupun daging ayam, lalu di campurkan dengan telur dadar dan bahan seafod lainnya seperti cumi dan udang. Makanan khas aceh ini di sajikan dalam dua bentuk, yaitu basah atau kering.

2. Bika Ambon

Bika Ambon

Makanan yang satu ini merupakan makanan yang berasal dari kota Medan, Sumatra Utara. Bika Ambon di buat dari bahan-bahan seperti telur, gula dan santan. Bika Ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika Ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.

3. Rendang Padang

 Rendang Padang

Rendang atau dalam bahasa Minangnya lebih dikenal dengan Randang makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat. Rendang ini merupakan salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daginf dan santan kelapa sebagai bahan dasarnya. Rendang ini biasanya mempunyai kandungan bumbu repah-rempah yang sangat banyak.

4. Empek-empek Palembang

Empek-empek Palembang

Empek-empek atau sering dinamakan dengan sebutan pempek merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Palembang, Sumatera Selatan. Makanan khas ini umumnya terbuat dari ikan dan sagu. Namun makanan ini tidak hanya terdapat di daerah Palembang saja akan tetapi sudah banyak masyarakat Sumatera Selatan yang memproduksinya.

5. Ayam Betutu Bali

 Ayam Betutu Bali

Masakan ini merupakan salah satu masakan khas Indonesia dari daerah Bali. Ayam Betutu sangat banyak diproduksi oleh orang-orang Bali di daerah Desa Melinggih, kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar. Makanan ini terbuat dari bahan dasar daging ayam yang utuh, kemudan daging ini biasanya di bubuhi bumbu yang diletakkan di bagian tengah dari ayamnya. Setelah itu, daging ini dipanggang dengan api sekan dan siap untuk dihidangkan. Kebanyakan dari orang terheran-heran cara memanggangnya karena begitu sangat lembut daging yang telah terpanggang seperti daging yang telah dikukus.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *