Biryani (India)

Biryani (India)

Makanan khas India ini sekilas mirip dengan nasi goreng. Banyak negara termasuk indonesia yang menjual Nasi Biryani. Nasi khas negara India ini memang paling mantap disantao saat musim panas atau disaat siang hari. Nasi biryani ini pas disantap dengan ayam atau dengan daging kambing dan sapi.

Jenis makanan ini biasanya hanya dijual di restoran tertentu saja sehingga harganya mungkin cukup mahal. bahannya memang termasuk mudah untuk di dapat, namun cara pembuatannya pun mudah untuk diikuti. Nah berikut ini akan tersaji cara pembuatan nasi Biryani dengan daging ayam.

Bahan Yang Perlu di Siapkan:

  • Ayam 1 ekor
  • Cabai giling atau cabai yang sudah dihaluskan 2 sendok makan
  • 300 ml yogurt tawar
  • Daun Ketumbar Cincang 1 sdm
  • Daun Mint Cincang 1 sdb
  • Kapaluga 6 butir
  • Cengkeh 6 buah
  • Kayu Manis 5 butir
  • Minyak goreng 3-4 sdm
  • Bawang merah 200 gram di iris tipis

Bumbu-bumbu halus:

  • Bubuk Bawang Putih 1 sdm
  • Bubuk Jahe 1 sdm
  • Bubuk Pala 1/4 sdt
  • Bubuk merica sdt
  • Garam 1 1/2 sdm
  • Garam Malasa 1 1/2 sdt

Bahan Nasi:

  • Beras Basmati 500 gram
  • Garam 1 sdt
  • Mentega 50 gram
  • Daffron 1 sdt
  • Air Panas 2 sdm

Bahan Pelengkap Lain:

  • Kismis 2 sdm
  • Kenari Panggang 2 sdm
  • Telur rebus yang sudah potong-potong

Cara Pembuatannya:

  1. Pertama Masukan semua bumbu halus dalam satu wadah kemudian sisihkan. Potong ayam menjadi 12 potong. masukkan ayam bersama yogurt, cabai, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan bumbu halus yang sebelumnya sudah dicampur. kemudian aduk samapi rata dan diamkan selama 2-4 jam dalam kulkas.
  2. Masukkan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang mewah sampai aromanya tercium. Masukkan ayam yang sebelumnya sudah didiamkan di kulkas dan kemudian aduk hingga ayamnya berubah dan kuahnya menjadi kental. kemudian sisihkan.
  3. Untuk nasinya, rendam beras selama 30 menit, kemudian bersihkan dan tiriskan airnya. Masak beras dengan air kurang lebih 600 ml. masukan air jeruk lemon serta garam dan 30 gram mentega, aduk-aduk hingga rata dan tunggu beras matang menjadi nasi.
  4. Setelah berubah menjadi aron, masukan 1 sendok teh larutan saffron kemudian aduk-aduk sampai rata dan tambahkan sedikit ayam serta bumbunya yang sudah dimasak. campur dengan cara mengaduknya hingga rata hingga ayam serta bumbunya yang sudah dimasak. Campur dengan cara mengaduknya hingga rata hingga menjadi nasi bewarna kekuning-kuningan.
  5. Kemudian masukan nasi putih kedalam nasi kuning, aduk asal dan pindah kedalam dandang yang sudah dipanaskan. Campurkan diatas nasi, taburkan daun mint dan daun ketumbar yang sebelumnya sudah di cincang. kukus nasi selama 30 menit hingga matang.
  6. Setelah matang, taruh nasi biryani kemudian taburkan kismis da kenari. kemudian tambahkan telur rebus. Nasi Biryani siap disantap.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *