Fajitas

Fajitas (Meksiko)

Fajitas adalah istila yang ditemukan untuk kuliner Tex-Mex, yang mengacu pada setiap daging panggang uyang biasanya disajikan sebagai taco pada tortola dari bahan dasar tepung atau jagung. Fajitas awalnya mengacu pada potongan daging sapi yang digunakan dalam hidangan yang dikenal sebagai “rok steak”. maksudnya disini adalah potongan daging steak yang biasa disajikan di piring. Biasa nya bagian yang digunakan adalah bagian dada sapi, selain daging sapi, daging ayam juga sering sekali ad minatnya dan daging udang. Penyajian di restoran, daging sering dimasak dengan paprika dan bawang, daun selada, krim asam, guacamole, salsa, pico de gallo, keju dan tomat. Di wilayah utara Meksiko, varian hidangan ini bernama Arrachera.

Fajitas Meksiko atau Tex-Mex kecil adalah istila untuk potongan daging ayam atau sapi ygn dibentuk sperti strip. Kata Fajitas berasal dari kata faja, diambil dari bahasa Spanyol untuk arti “Strip”,”band”, atau “sabuk”. Ni saya mau berbagi resep cara membuat Chiken Fajitas, yuk mari di simak yang berikut.

Bahan-bahan:

  • 2 dada ayam tanpa tulang, potong menurut selera
  • 50 ml minyak zaitun
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 buah cabai merah besar, potong serong
  • 1 buah paprika merah, iris bentuk korek api
  • 6 buah tortilla

Saus Tomato Salsa:

  • 8 buah tomat segar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 50 ml air
  • 2 sdm wine vinegar/cuka anggur
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm pasta tomat
  • Olesan: yoghurt dan advokat yang dihaluskan/diiris

Cara Membuat:

  1. lumuri daging ayam dengan minyak zaitun, air jeruk nipis, bawang bombay, dan bawang putih, diamkan selama 30 menit, sisihkan.
  2. Saus tomato salsa: celupkan tomat segar dalam air panas sebentar, kemudian masukkan dalam air es dan buang bijinya, lalu potong dadu, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan jintan hingga bau harum. Masukkan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tambahkan penyedap rasa, merica, garam, dan air, pasta tomat, dan potongan tomat, gunakan api kecil. Masak hingga mengental.
  3. Panaskan minyak zaitun, masukkan ayam bersama rendamannya, tambahkan garam dan merica bubuk, masak hingga matang. Masukkan cabai merah, paprika merah, dan paprika kuning, masak sebentar, angkat.
  4. Penyajian: taruh tortilla yang telah dipanaskan dalam pinggan, olesi dengan yoghurt, lalu tata advokat dan ayam. Kemudian gulung, sajikan bersama saus tomato salsa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *