Japchae (Korea)

Japchae (Korea) – merupakan makanan khas yang berasal dari Korea.┬áMakanan dengan bahan sohun atau lebih dikenal dengan istilah dang myeon dicampur dengan daging sapi dan sayuran. Japchae merupakan makanan banchan yaitu dimakan sebagai lauk dan seringkali ditemui dalam acara khusus keluarga. Tidak jauh berbeda dengan mihun goreng ala Chinese food, makanan yang satu ini kaya akan kandungan gizi. Sayuran yang umum digunakan adalah paprika,wortel, jamur shitake ,spinacia dan bawang bombay.

Bahan yang Perlu Digunakan:

  • 100 gram suun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan, potong 10 cm
  • 4 buah jamur hioko, rendam dalam air panas hingga lunak, iris tipis
  • 100 gram daun dan batang bayam muda, rebus
  • 100 wortel, kupas, potong bentuk batang korek api
  • 100 gram bawang bombai, kupas, belah 2 membujur, iris tipis melintang
  • 4 sdm minyak goreng

Bahan Saus Bumbu Suun:

  • 1 sdm kecap asin, sebaiknya kecap asin korea (ganjang)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen

Bahan Saus Bumbu Jamur:

  • 2 sdm kecap asin, sebaiknya kecap asin korea (ganjang)
  • 2 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm daun bawang yang diiris tipis
  • 1 sdm gula pasir

Bahan Saus Bumbu Bayam:

  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt wijen, sangrai
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt daun bawang yang diiris tipis

Taburan:

  • 1 sdm pine nut, sangrai
  • 1 sdm wijen, sangrai
  • 1 butir telur, buat dadar tipis, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Saus Bumbu Suun: Campur semua bahan hingga rata.
  2. Saus Bumbu Jamur: Campur semua bahan hingga rata.
  3. Saus Bumbu Bayam: Campur semua bahan hingga rata.
  4. Campur suun,jamur hioko, dan bayam dengan saus masing-masing secara terpisah.
  5. Panaskan wajan datar di atas api sedang, tuangi 2 sdm minyak goreng. Tumis jamur hioko serta sausnya hingga matang, angkat.
  6. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi 2 sdm minyak goreng. Tumis wortel hingga layu, angkat.
  7. Manfaatkan wajan bekas tumisan wortel untuk menumis bawang bombai hingga layu. Masukkan suun, jamur, dan bayam berikut sausnya, serta wortel, aduk hingga rata. Atur masakan di atas piring saji, taburi pine nut, wijen, dan telur dadar.

Anda dapat menyajikannya untuk hidangan makan malam keluarga anda. Selamat mencoba.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *