Makanan Khas Indonesia Gado-gado

Makanan Khas Indonesia Gado-gado – Siapa yang tidak kenal dengan masakan khas dari negara Indonesai yang satu ini? Y gado-gado merupakan salah satu masakan Indonesi yang kaya akan nutrisi, masakan yang satu ini berasal dari Ibu kota Indonesia yaitu Jakarta. Kata “Gago-gado” diambil dari kata “digado” yang berarti dimakan tanpa nasi. Itulah mengapa, Gado-gado dimakan dengan lontong, tidak dengan nasi. Sekarang, resep masakan Indonesia tradisional ini sudah menjadi selera nasional.

Baca juga:
Biryani (India)

Berikut resep masakan dari Indonesia yang di minati masyarakatnya

Bahan-bahan

– Sayuran.
– Kentang 500 gram potong kecil-kecil lalu di rebus.
– Ketimun 1 batang kupas tipis.
– Tauge 200 gram lalu direbus.
– Telur ayam rebus.
– Kacang panjang, potong sepanjang 2 cm.
– Tomat 1 buah, iris menjadi 5 bagian.
– Daun Selada, cuci berish dan simpan sejenak di dalam lemari es.

Bumbu kacang

– Kacang tanah sebanyak 300 gram. Bersihkan kulitnya lalu kacang digoreng.
– Cabai merah 4 buah.
– Bawang putih 6 siung.
– Kencur sekitar 6 cm.
– Terasi secukupnya.
– Asam Jawa secukupnya.
– Garam 1 sdm.
– Daun jeruk.
– Gula merah sebanyak 3 sdm.

Cara memasak

1. Pertama-tama haluskan kacang tanah, bawang putih, terasi, daun jeruk, dan gula merah.

2. Tambahkan air agar tidak terasa terlalu kental. Anda bisa menambahkan jumlah cabai bila
suka masakan pedas.

3. Di piring terpisah, Anda bisa menyiapkan sayuran untuk dimakan bersama gado-gado.

4. Setelah siap, siramkan saus tadi ke atas sayuran dan tambahkan kerupuk sebagai pelengkapannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *