Pad Thai (Thailand)

Pad Thai atau phat thai merupakan sebuah hidangan yang banyak sekali ditemui jika anda pergi ke Thailand, biasanya akan ada beberapa penjual makanan di pinggir jalan yang menjual jenis makanan ini. Umumnya hidangan ini akan dibuat dengan menggunakan bahan kwetiauw atau mie beras yang direndam dalam air dan dimasak dengan cara ditumis bersama dengan campuran telur serta irisan tahu, diberi tambahan bumbu asam jawa, ebi, bawang putih, kecap ikan dan bawang merah. Penyajian untuk hidangan ini juga biasanya dengan irisan jeruk limau dan irisan kacang tanah goreng. Pad Thai juga dapat dikombinasikan dengan sayuran dan bahan lainnya seperti toge, kucai, daun ketumbar, acara lobak serta bunga pisang mentah. Beberapa lainnya juga ada yang menambahkan udang segar, kepiting dan beberapa jenis makanan seafood lainnya untuk menambah selera makan. Untuk beberapa orang yang vegetarian juga dapat memakan makanan ini dengan mengganti kecap ikan dengan kecap asin dan tidak menggunakan udang.

Resep untuk membuat Pad Thai

Bahan membuat Pad Thai :

  • 375 g mie pad thai (rice noodle) kering, rendam dalam air hangat hingga lunak
  • 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, rajang halus
  • 5 btr bawang merah, rajang halus
  • 200 g udang kupas
  • 250 g tahu putih, iris bentuk korek api, goreng setengah matang
  • 200 g taoge, cuci bersih
  • 20 lbr kucai, potong-potong ukuran 5 cm

Bumbu Pad Thai:

  • 20 g asam, rendam dalam 10 sdm air panas, remas-remas, ambil airnya
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 15 sdm kecap ikan

Bahan pelengkap Pad Thai :

  • 1 bh jeruk nipis
  • 2 sdm kacang goreng
  • 3 bh cabe rawit, rajang kasar, campurkan dengan kecap ikan secukupnya
  • 5 btr telur, untuk ceplok

Cara membuat Pad Thai :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Kemudian, masukkan udang, masak sampai udang berubah warna.
  3. Masukkan tahu dan kwetiauw yang tadi sudah di sediakan. Aduk rata.
  4. Tambahkan bumbu pad thai, aduklagi sampai rata.
  5. Masukkan taoge dan kucai, aduk sebentar.
  6. Angkat, siap sajikan dengan bahan pelengkap.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *