Resep Makanan Khas India Gulab Jamun

Resep Makanan Khas India Gulab Jamun – Gulab Jamun merupakan makanan khas dari negara India dan Negara Asia Selatan, makanan ini menjadi makanan penutup yang sangat populer di India dan Negara yang ada di Asia Selatan. Dengan memilik tekstur yang lembut dan rasa yang khas, Gulab Jamun menjadi hidangan penutup yang banyak di sukai banyak orang. Gulab Jamun di campur dengan susu dan di bentuk menjadi bulat, rasa Gulab Jamun sangat lah manis. Nah di Indonesia sendiri, makanan khas India ini sulit untuk di temukan. Jika anda penasaran dengan citra rasa makanan dari India ini, anda dapat mencoba Gulab Jamun di rumah anda sekarang. Berikut resep makanan khas India Gulab Jamun.

Baca juga: Green Curry (Thailand)

Bahan Gulab Jamun

– 100 gr susu bubuk
– 25 gr tepung terigu
– 2 sdm yogurt
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt baking soda

Bahan sirup Gulab Jamun

– 100 gr gula pasir
– 1/4 sdt kapulaga bubuk
– 1 sdt air mawar
– 400 ml air
– sedikit irisan kunyit

Cara membuat Gulab Jamun

1. Campurkan susu bubuk, terigu, yogurt dan baking soda kedalam wadah dan uleni menggunakan tangan hingga kalis. Jika adonan terlalu keras maka dapat ditambahkan sedikit yogurt dan jika terlalu lembek dapat ditambahkan sedikit terigu.

2. Buat bulatan-bulatan kecil kira-kira memiliki diameter 2-3 cm, jangan terlalu besar karena nantinya adonan akan mengembang saat digoreng. Jika adonan lengket, kita bisa menggunakan sedikit minyak pada telapak tangan.

3. Taruh bulatan adonan kedalam baki dan tutup menggunakan kain serbet. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.

4. Sementara itu, kita bisa membuat sirup gula dengan cara mencapurkan gula pasir, kapulaga bubuk, air mawar dan irisan kunyit serta air menjadi satu kedalam panci.

5. Masak hingga mendidih dan sirup gula agak mengental karena air sedikit berkurang. Angkat dan sisihkan.

6. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng bulatan adonan hingga mengembang dan mengapung serta berubah warna menjadi kecoklatan. Perhatikan besaran api, jika adonan tidak mengembang sempurna namun sudah berwarna kecoklatan berarti api yang kita gunakan terlalu besar.

7. Setelah gulab jamun berwarna kecoklatan berarti tandanya matang. Angkat dan sajikan bersama sirup gula.
8. Gulab jamun siap dinikmati.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *