Resep Makanan Khas India, Samosa

Resep Makanan Khas India Samosa – Samosa merupakan salah satu makanan khas dari negara India, makanan yang satu ini sangat populer di India bahkan sampai ke berbagai negara lainnya. Dengan memiliki citra rasa yang sangat nikmat dan lezat, hal tersebut yang menjadikan makanan khas India ini juga terkenal di negara lain. Makanan ini di olah dengan cara di goreng garing dengan menggunakan lapisan tepung roti. Pada umunya makanan ini berbentuk segitiga dengan beberapa bahan isian di dalamnya. Sekilas jika dilihat, makanan yang satu ini seperti makanan yang berasal dari Indonesai, yaitu Pastel/kroket.

Baca juga: Resep Menu Masakan Inggris FISH AND CHIPS

Meskipun di lihat sama seperti makanan khas Indonesia, pastinya citra rasanya juga berbeda ya gaes. Bahan isian yang di gunakan untuk mengisi dalaman makanan khas India ini berupa beberapa jenis daging, seperti daging kambing, daging ayam, daging udang dan beberapa jenis sayuran, Untuk isian Samosa sendiri bergantung pada selera yang di inginkan. Makanan yang satu ini termasuk salah satu makanan yang masuk kedalam kategori pedas, namun kepedasan makanan khas India ini pun dapat di sesuaikan oleh para peminatnya.

Nah makanan yang satu ini cukup sulit untuk di temukan di pasar ataupun rumah makan yang ada di Indonesia. Namun anda tidak perlu penasaran dengan citra rasa makanan khas dari India Ini. Bagi anda yang penasaran dengan rasa makanan yang bernama Samosa ini, anda akan mendapatkan resep pembuatannya di dalam artikel ini. Berikut resep makanan khas India, Samosa.

Baha-bahan yang di butuhkan

– Kulit lumpia sesuai dengan keinginan dan telah dipotong menjadi dua
– Daging (ayam/kambing/udang/dll)
– Kentang yang sudah dikupas kulitnya dan dipotong dadu
– Wortel yang sudah dikupas dan potong dadu
– Daun bawang yang dirajang dengan halus
– Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk membuat isian

– Bawang bombay yang dicincang halus
– Bawang putih juga dicincang halus
– Bumbu kari instan
– Bubuk kaldu
– Bubuk cabai (sesuai selera ya)
– Gula pasir
– Garam
– Merica
– Minyak goreng

Proses pembuatan

1. Rebus kentang di dalam panci berisi air dan masak hingga empuk. Kemudian angkat dan tiriskan.

2. Setelah tiris, haluskan kentang menggunakan sendok dan garpu.

3. Siapkan wajan untuk menumis bawang bombay, bawang putih, bumbu kari, bubuk cabai san juga daging yang telah disiapkan.

4. Setelah semuanya masuk, tambahkan wortel yang telah dipotong dadu dan tak lupa air panas. Lalu, masak hingga empuk.

5. Tambahkan merica, gula, daun bawang, garam, dan juga kaldu secukupnya.

6. Setelah dirasa matang, masukan kentang yang sudah dihaluskan ke dalamnya, aduk. Pastikan bahan isian telah menjadi pekat dan juga kental sehingga bisa diangkat dan dinginkan.

7. Setelah adonan dingin, siapkan kulit lumpia untuk dibentuk menjadi segitiga dan jangan lupa dengan bahan isiannya. Bentuk samosa menjadi segitiga dan rekatkan kulitnya dengan tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan air tersebut. Lakukan hal yang sama sampai kulit lumpia dan isiannya habis.

8. Setelah semuanya sudah selesai, tinggal digoreng dalam minyak panas yang sudah disiapkan. Goreng samosa hingga warnanya berubah kecokelatan.

9. Samosa siap dihidangkan untuk disantap bersama keluarga tercinta.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *