Resep Makanan Khas Indonesia, Asam Padeh Ikan Tongkol

Resep Makanan Khas Indonesia, Asam Padeh Ikan Tongkol – Indonesia terkenal dengan hasil laut yang berlimpa, antara lain merupakan beberapa jenis ikan yang di jadikan sebagai menu masakan yang terkenal di seluruh daerah Indonesia, bahkan sampai seluruh penjuru dunia. Ikan tongol merupakan salah satu jenis ikan laut yang sangat mudah untuk di temukan pada pasar-pasar ikan yang ada di sekitar rumah anda.

Baca juga: Resep Salmon Teriyaki Khas Jepang

Ikan tongkol sendiri dapat di olah menjadi menu masakan yang sangat nikmat dan lezat, seluruh warga Indonesia pastinya tidal asing lagi dengan jenis ikan satu ini yang memiliki citra rasa yang sangat nikmat.

Salah satu olahan yang terkenal dari Ikan tonggkol ini merupakan Asam Padeh Ikan Tongkol. Masakan asam padeh khas berasal dari Sumatra Barat tepatnya minangkabau. Masakan Asam Padeh sendiri lebih memiliki ciri khas yaitu berupa rasa pedas (Padeh) dan bumbum rempahnya. Bukan hanya dalam segi rasa yang pedas, namun kuah dari masakan sari Sumatra Barat inipun memiliki kuah yang tidak kental bahkan cendurung cair.

Nah bagi anda yang masi saja penasaran dengan resep masakan yang satu ini atau bahkan belum pernah mencicipinya. Anda dapat untuk mencobae resep yang ada pada artikel ini dan akan merasakan citra rasa dari makanan khas Sumbar tersebut.

Resep Asam Padeh Ikan Tongkol

Bahan Yang Dibutuhkan Asam Padeh Ikan Tongkol :

– 1 ekor ikan tongkol segar (ukuran sedang) bersihkan, lalu potong2 dan lumuri dgn jeruk nipis dan sedikit garam
– 10 siung bawang merah,
– 5 siung bawang putih (blender halus)
– 3 cm jahe
– 3 lembar daun jeruk nipis, batang serei dan daun salam
– cabe merah keriting sesuai selera (boleh memakai cabe merah besar) blender sampai halus
– 3 cm lengkuas (blender halus)
– gula secukupnya (sesuai selera)
– Asam kandis sesuai selera (kalau tidak ada bisa pakai belimbing wuluh)
– Garam secukupnya
– Air secukupnya (500ml)

Cara membuat Asam Padeh Ikan Tongkol

1. Langkah pertama, Tumis bawang merah beserta bawang putih, lengkuas dan jahe hingga terasa harum.Lalu masukan cabe merah yang sudah dihaluskan, setelah itu tunggu beberapa saat, kemudian masukkan air (500ml).

2. Selanjutnya, setelah terlihat mendidih, masukkan ikan dan daun2 serta asam kandis. Kemudian masukan garam dan gula lalu koreksi rasanya…jika dirasa sudah pas.. masakan Asam Padeh Ikan Tongkol buatan adan siap untuk disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *