Resep Masakan Khas Indonesia (Jawa), Ayam Panggang Kalasan

Resep Masakan Khas Indonesia (Jawa), Ayam Panggang Kalasan – Indonesia terkenal denga beragam suku dan budaya yang ada, selain itu banyak kuliner dari berbagai macam wilaya yang ada di Indonesia. Salah satunya makanan yang berasal dari Indonesia terkenal dari Jawa yaitu, Ayam Panggang Kalasan. Makanan ini sangat di sukai oleh banyak orang yang ada di Indonesia, meskipun berasal dai Jawa, sekarang di seluruh wilayah ini Indonesia telah tersedia di rumah makan/restoran-restoran.

Baca juga: Resep Bebek Peking Panggang Khas China

Ayam bakar kalasan ini memiliki citra rasa yang sangat nikmat, empuk juga gurih. Nah untuk para anda para pencinta kuliner, sangat tepat jika merasakan makanan yang satu ini. Tidak harus keluar rumah untuk mencari masakan yang satu ini. Anda akan mendapatkan resepnya di dalam artikel yang akan saya bagikan pada anda semua.

Bahan:

– 1 ekor ayam kampung, dipotong separuh
– 3 lb daun salam
– 2 batang serai, dimemarkan
– 2 cm lengkuas, dimemarkan
– 250 cc air kelapa
– 500 cc air santan
– Lalapan mentah secukupnya
– 50 gr gula merah, sisir

Bahan untuk bumbu:

– 7 siung bawang merah
– Garam sesuai selera
– 5 siung bawang putih
– 5 butir kemiri
– Garam sesuai selera
– 1 sdt ketumbar

Bahan untuk sambal:

– 1/2 sdt teh gula merah
– 6 bh cabe merah
– 1/2 sdt terasi
– Garam sesuai selera
– 2 bh jeruk limau

Cara Membuat:

1. Didihkan santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan. Masukkan lengkuas, daun salam serta serai. Masak semua bahan hingga mendidih, kemudian masukkan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan kuah meresap ke dalamnya.
2. Gunakan jepitan untuk membakar ayam. Bakar sampai berwarna coklat.
3. Kini beralih ke menu sambal. Uleg semua bahan untuk membuat sambal diatas, kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau.
4. Ayam bakar kalasan siap disajikan dengan menu lalapan segar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *