Resep Membuat Soto Khas Betawi

 Resep Membuat Soto Khas Betawi
Resep Membuat Soto Khas Betawi

Resep Membuat Soto Khas Betawi – Soto Betawi dari Jakarta ini terkenal dengan kuahnya yang sangat segar. Biasanya kuah dari soto Betawi adalah campuran dari santan dan susu yang dimasak dengan bumbu rempah. Sehingga berpadu rasa menjadi satu dalam nikmatnya daging yang empuk. Jika ingin menambahkan variasi seperti topping seperti tomat, emping, bahkan kentang goreng dan rebus.

Beraneka ragam dalam penyajian soto ini, contohnya anda bisa menggunakan sayuran, mie, saus kacang, bubuk koya, nasi, lontong atau ketupat. Menu tambahan bisa di padukan dengan berbagai macam seperti, sate usus, telur puyuh hingga perkedel kentang dan kerupuk.

Ini yang paling ditingkat atas varian soto yang banyak penggemarnya, yaitu soto Betawi yang merupakan makana khas Ibu Kota Jakarta.

Beberapa resep soto Betawi, lezat, mudah dan gampang untuk dibuat.

1. Soto Betawi.

– Bahan Yang Harus Disiapkan:

600 gr daging sapi, potong kotak kecil
– lengkuas, geprek
– kayu manis (seruas jari)
– 3 lbr daun salam
– 2 btr cengkeh
– 2 btg serai, geprek
– 800 ml santan
– 300 ml susu cair

Bumbu halus:

– 7 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 ruas jahe
– 2 btr kemiri
– 1/4 sdt jintan
– 1/2 sdm ketumbar sangrai
– Garam dan gula secukupnya

Pelengkap :

– Sambal
– daun bawang, tomat
– bawang goreng
– emping
– kentang goreng.

Cara memasak:

– Rebus daging sapi kemudian buang airnya dan sisihkan.

– Tumis bumbu halus dengan memasukan daun salam, cengkeh, kayu manis, serai hingga berbau harum dan matang. Kemudian masukkan rebusan daging sapi. Aduk sehingga rata

– Lalu masukkan santan, kemudian masak sampai santan mendidih, aduk sesekali hingga santan jangan sampai pecah.

– Masukkan susu, taburkan garam dan gula secukupnya, anda dapat mencicipi rasanya. Kemudian masak hingga daging empuk dan bumbu meresep.

– Siap untuk di sajikan hangat dengan pelengkapnya.

2. Soto Tangar Betawi.

– 1 kg daging sapi
– 3 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 2 liter air
– 3 batang serai (geprek)
– santan dari ukuran 1 butir kelapa

Bumbu halus:

– 4 buah cabai merah besar
– 4 butir kemiri
– 7 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1 ruas kunyit
– 1 ruas jahe
– 1/2 sdt jinten
– 1 ruas lengkuas

Bahan pelengkap:

– Bawang goreng
– Irisan jeruk nipis
– irisan tomat
– Daun bawang

Cara memasak:

– Cuci terlebih dahulu daging, kemudian dipotong dadu rebus hingga empuk, sisihkan.

– Tumis bumbu halus dalan bersamaan serai, daun jeruk dan daun salam hingga matang.
– Tambahkan air kemudian tunggu hingga mendidih.
– Lalu masukan irisan daging dan santan. Masak sampai bumbu meresap.
– Tambahkan irisan daun bawang, tomat, bawang goreng dan perasan jeruk nipis, kemudian dapat di sajikan.

1/2 kg ayam, potong-potong
– 2 cm lengkuas, geprek
– 3 butir cengkeh
– 2 batang sereh, geprek
– 1 batang kayu manis (3 cm)
– 2 lembar daun salam
– 2 bungkus santan kara
– Secukupnya minyak untuk menumis
– Secukupnya air matang

Bumbu halus:

– 2 butir kemiri
– 1/4 sdt jintan
– 1/2 sdm ketumbar
– 10 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 2 cm jahe
– 1 sdt merica
– Secukupnya garam dan gula pasir

Bahan pelengkap:

– Sambal rawit
– Irisan daun bawang
– Irisan tomat
– Bawang goreng
– Emping goreng
– Kentang goreng
– Irisan jreruk nipis

– Cara memasak antara lain:

Saat ini iris kecil-kecil kentang lalu goreng dan tiriskan,

– Tumis bumbu yang sudah halus beserta lengkuas,daun salam,kayu manis,cengkeh,dan sereh sampai harum. Masukkan ayam,  dan aduk sampai rata, Hingga ayam berubah warna

– Kemudian tambahkan santan dan air, masak dan aduk terus agar santan jangan sampai pecah

– Beri garam dan juga gula secukupnya saja, lalu cicipi rasanya.
Masak sehingga bumbu dapat meresap dan daging empuk
– Masukkan tomat segar, daun bawang dan juga kentang goreng
– Soto siap disajikan dengan taburan irisan bawang goreng, sambal dan perasan jeruk nipis.

3. Soto Betawi Susu.

Bahan:

– 250 gr daging sapi, potong dadu
– 250 ml susu segar
– 1 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 1 buah tomat
– Garam, gula, & lada sesuai selera

Bumbu halus:

3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah bunga lawang
2 batang sereh, geprek

Bahan pelengkap:

– kentang goreng
– jeruk nipis
– emping

Cara membuat:

– Rebus daging sapi hingga empuk sekitar 1,5 jam dengan api sedang.

– Tumis bumbu sampai halus dan juga harum. Lalu tambahkan juga daun salam dan daun jeruk.
Setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan yang berisi daging.

– Masukkan susu segar, daun bawang, & tomat. Masak hingga mendidih.

– Kemudian tambahkan garam, gula dan lada.

– Sajikan dengan pelengkap, Seperti kentang goreng, jeruk nipis dan juga emping.

Baca Artikel Menarik Lainnya:  Resep Sup Shchi, Makanan Khas Dari Rusia