Resep Menu Masakan Khas Malaysia AYAM PERCIK

Resep Menu Masakan Khas Malaysia AYAM PERCIK – Ayan percik merupakan menu masakan yang berasal dari negara Malaysia, masakan ini memberikan citra rasa yang sedikit berbeda dengan resep masakan dari olahan daging ayam biasanya yang di masak oleh warga Indonesia. Kuliner yang berasal dari Malaysia ini diolah bersamaan dengan beragam jenis rempah pilihan. Menu masakan ayam percik ini masih jarang di sediakan pada restiran-restoran dan rumah makan yang ada di Indonesia. Oleh karena itu, jika anda penasaran dengan resep masakan yang berasal dari negeri tetangga ini, anda dapat mengikuti resep ini dan mencobanya di rumah.

Baca juga:
Galbi (Korea)

Bahan yang di butuhkan

– 4 buah Paha ayam (diremas – remas dengan 1 sendok makan garam dan cuci bersih)
– 500 ml Santan

Bumbu yang di haluskan

– 1 buah Bawang bombay
– 6 butir Bawang merah
– 5 butir Bawang putih
– 5 butir Kemiri sangrai
– 2 batang Serai ambil bagian putihnya saja
– 3 buah Cabai merah, buang biji
– 2 sendok teh Ketumbar sangrai
– 1/2 sendok teh Jintan
– 2 ruas Jahe
– 1 ruas Kunyit
– 4 lembar Daun jeruk, rajang halus
– 200 ml Air

Bumbu lainnya

– 2 ruas Lengkuas (dipipihkan)
– 2 sendok makan Air asam jawa
– 3 lembar Daun salam
– 1 sendok teh Garam
– 1 sendok makan Gula jawa (disisir)
– 1 sendok teh Kaldu bubuk (opsional)

Proses pembuatan

1. Siapkan semua bumbu yang akan dihaluskan, masukkan ke blender.
2. Kemudian tambahkan air dan blender hingga halus.
3. Lalu siapkan wajan penggorengan, masukkan ayam, bumbu yang dihaluskan, lengkuas, dan daun salam.
4. Tambahkan santan, kemudian aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
5. Selanjutnya masak dengan api sedang hingga santan mendidih, jangan lupa untuk mengaduk sesekali agar santan tidak pecah.
6. Lalu tambahkan garam, gula, air asam, dan kaldu bubuk. Aduk – aduk merata.
7. Masak hingga ayam empuk, matang, dan kuah santan menyusut serta mengental. Matikan api kompor.
8. Berikutnya siapkan loyang atau pinggan tahan panas, tata ayam di atasnya.
9. Kemudian panggang ayam di oven dengan suhu 170 derajat Celcius selama 30 menit hingga permukaan ayam menjadi kecoklatan dan bumbu mengering.
10. Setelah ayam percik matang, keluarkan dari oven.
11. Lalu siapkan piring saji dan letakkan ayam percik di atasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *